SEJARAH SINGKAT

SMK YPKK Tepus merupakan sekolah swasta yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Kejuruan dan Ketrampilan (YPKK) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang diketuai oleh Ibu Pudjiarti dengan Surat Keputusan Pendirian bernomor : 332/YPKK/KP/VI/2014.

Sekolah ini beroperasi sejak tanggal 26 Juni 2014 sesuai Surat Keputusan Izin Operasional Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul nomor: 421/118/KPTS/2014 dan membuka satu kelas Jurusan Tata Busana.

Pada saat itu, kegiatan belajar mengajar dilaksanakan di Gedung Serba Guna milik pemerintah desa Giripanggung, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul dan berjalan selama kurang lebih 2 tahun.

Saat ini, SMK YPKK Tepus mempunyai dua lokasi belajar. Lokasi unit I berada di Padukuhan Regedeg, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, sedangkan Unit 2 berlokasi di Klapaloro 1, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul. Dan memiliki lahan di Gupakan, Giripanggung, Tepus, Gunungkidul.

Tahun 2016, sekolah kemudian menggunakan Gedung KKG Gugus I Kecamatan Tepus yang berlokasi di Regedeg, Giripanggung, Tepus Gunungkidul dengan status meminjam (hak pakai). Seiring berjalannya waktu, Gedung KKG tersebut dihibahkan kepada SMK YPKK Tepus pada tanggal 18 Juli 2019.

Selama 6 tahun perjalanan SMK YPKK Tepus dipimpin oleh Ibu Sukiter, M.Pd didukung oleh dewan guru dan karyawan yang saat ini berjumlah 18 orang. SMK YPKK Tepus semakin menapak ke depan dengan visi misi yang diusungnya.

Sesuai dengan analisis kebutuhan masyarakat yang membutuhkan orang-orang terbaik dalam bidang otomotif, maka dibukalah Program Keahlian Teknik Sepeda Motor pada tahun pelajaran 2017/2018.

Program Keahlian Tata Busana sudah terakreditasi mulai tahun 2017. Sementara itu, Program Keahlian Teknik Sepeda Motor masih menuju proses persiapan akreditasi. SMK YPKK Tepus terus berbenah diri. Untuk mendukung siswa memperoleh ilmu dan berkompetisi, siswa diikutsertakan dalam berbagai ajang lomba tingkat kabupaten maupun provinsi.

SMK YPKK Tepus saat ini memiliki sarana dan prasarana gedung sekolah yang terdiri dari: 6 ruang belajar, 1 ruang tata usaha, 1 ruang kepala sekolah, 1 ruang guru, 1 ruang BP/BK, 1 ruang UKS, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang gudang, 1 bangunan bengkel otomotif, 1 ruang OSIS, 1 MCK siswa dan 1 MCK guru.

Saat ini, SMK YPKK Tepus menerapkan Kurikulum 2013 sebagai acuan pembelajaran. Dalam hal pencapaian Ujian Nasional, SMK YPKK Tepus cukup membanggakan, yaitu kelulusannya mencapai 100%. Seiring dengan pencapaian prestasi lulusan, minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya ke SMK YPKK Tepus juga meningkat dari tahun ke tahun.